segunda-feira, 26 de março de 2012

SEGURAMENTE OS OBESOS NÃO TÊM NOÇÃO DA FUNÇÃO DO CICLO ELEMENTAR DA VIDA (CICLO DE KREBS); ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA:

ESTA MOLÉCULA DE ATP - TRIFOSFATO DE ADENOSINA, É QUE FORNECERÁ A ENERGIA PARA A VIDA DA CÉLULA E O TRANSPORTE ATIVO DE SUBSTÂNCIAS PELO CORPO. (EMBORA ALTAMENTE COMPLEXO E SOFISTICADO O RESUMO DA ÓPERA É ESTE MESMO, A GLICOSE É O PRINCIPAL ENERGÉTICO PARA PODERMOS VIVER, E ELA É RETIRADA ATRAVÉZ DE QUEBRA DE GORDURA POR UM PROCESSO DENOMINADO GLICÓLISE, MAS DE UMA PEQUENA RESERVA E NÃO EXISTEM NECESSIDADES DE ACUMULOS EXAGERADOS E DESNECESSÁRIOS,O EXCESSO, DESORGANIZA TODO O METABOLISMO E NO FINAL DO CICLO PODE EVOLUIR PARA UMA SITUAÇÃO IRREVERSIVEL E FATAL.

A IMPORTÂNCIA DA GLICÓLISE EM NOSSA ECONOMIA ENERGÉTICA É RELACIONADA COM A DISPONIBILIDADE DE GLICOSE NO SANGUE, ASSIM COMO COM A HABILIDADE DA GLICOSE GERAR ATP - TRIFOSFATO DE ADENOSINA DENTRO DO MITOCONDRIA (ORGANELA QUE FAZ O PAPEL DE USINA ELÉTRICA DENTRO DA CÉLULA NO CICLO DE KREBS), TANTO NA PRESENÇA QUANTO NA AUSÊNCIA DE OXIGÊNIO. A GLICOSE É O PRINCIPAL CARBOIDRATO EM NOSSA DIETA E É O AÇÚCAR QUE CIRCULA NO SANGUE PARA ASSEGURAR QUE TODAS AS CÉLULAS TENHAM SUPORTE ENERGÉTICO CONTÍNUO.

O CÉREBRO UTILIZA QUASE EXCLUSIVAMENTE GLICOSE COMO COMBUSTÍVEL, SEU EXCESSO LEVA AO SOBREPESO, OBESIDADE, OBESIDADE ABDOMINAL, INTRA VISCERAL OU CENTRAL, DIABETES E OUTRAS DOENÇAS GRAVES ATRAVÉZ DE SEU METABOLISMO LIPIDICO, QUE PODERÁ SE TRANSFORMAR EM GORDURA DE RESERVA DESNECESSÁRIA E PREJUDICIAL.

Os obesos mais otimistas podem dizer, “quer dizer que estou dando uma mãozinha com minha confortável gordurinha a mais”. Definitivamente não. Muito ao contrario, pois existe a necessidade de um transportador para dentro da célula para que o açúcar necessário se transforme em energia. Este “carreto” é denominado de Insulina. A Insulina é o hormônio responsável pela redução da glicemia (taxa de glicose no sangue) tirando de circulação e levando para dentro da célula, ao promover o ingresso de glicose nas células o sangue diminui os “saquinhos” de açúcar contido a cada 100 ml de sangue, não permitindo que passe de 70 a 100 MG.
“Saquinhos acumulados”, se faltar “carreto”, este fato ocorrerá aumentando a quantidade de açúcar a cada 100 ml de sangue e você passará do normal do estoque apropriado; isto se chama DIABETES MELLITUS. Esta é também essencial no consumo de carboidratos, na síntese de proteínas e no armazenamento de lipídios (gorduras). O grande problema é que 90 % dos obesos são pacientes que em um circulo vicioso a médio e longo prazo apresentará uma diminuição de “carretos” para transportar os “saquinhos” de açúcar que irão se acumular a cada 100 ml de sangue, ou seja, faltará insulina para transportar a glicose para dentro da célula; seja por exaustão ou defeito de produção da insulina pela fábrica (pâncreas), ou então a insulina necessária transportará o açúcar necessário para a formação energética dentro da célula, mas os obesos terão uma maior quantidade de glicose ou açúcar a ser transportado pela degradação da gordura acumulada de forma exagerada.
Como ocorrerá pela glicólise a degradação da gordura em excesso se transformando em glicose, se tornará um circulo vicioso, que além de aumentar por diversos mecanismos metabólicos a quantidade de açúcar, também aumentará a reserva de substâncias ingeridas que se transformarão em gordura, principalmente por órgão visceral denominado fígado, aumentando assim a gordura intra- visceral, bem como em outras áreas, que por mecanismos metabólicos sofisticados também transformarão em gordura na periferia de cada organismo, principalmente por resistência à insulina; entretanto o processo de acúmulo intra abdominal, visceral ou central, pode chegar a uma situação extremamente grave, por interferir mecanicamente no músculo da respiração (diafragma), bem como no coração que fica em uma cavidade entre os pulmões denominada mediastino.
De acordo com a dita “2ª lei de Isaac Newton de 1667”, reza que “dois corpos não podem ocupar o mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo,” tirando de lado a controvérsia de Sir Isaac Newton/Leibniz (filosofo do século 17), e claro, isto acarretará bloqueios mecânicos e compensatórios desastrosos ao extremo, que em física não é complexo entender. O corpo humano é uma máquina resistente, versátil e adaptável, mas foi projetado para funcionar com um peso ideal. Hoje, com o índice de massa corporal aumentando assustadoramente muito acima do peso ideal, estamos forçando nossos corpos além do limite natural. O que acontece com o corpo nesta situação extrema é previsível, e não terminará bem. Será que perdemos a noção de perigo e realidade, do que ocorre com o ser humano, para onde estamos caminhando, a diminuição futura de nossa qualidade de vida por falta de bom senso, e desencadeando avassaladoramente o sobrepeso, obesidade, obesidade intra-visceral, intra-abdominal ou obesidade central!!!

AUTORES PROSPECTIVOS

Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologista – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V.Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930

Como Saber Mais:
1.
Os obesos mais otimistas podem dizer, “quer dizer que estou dando uma mãozinha com minha confortável gordurinha a mais”...
http://gorduravisceral.wordpress.com/wp-admin/,


2. existe a necessidade de um transportador para dentro da célula para que o açúcar necessário se transforme em energia...
http://abdominalobesidade.wordpress.com/wp-admin/,


3. Hoje, com o índice de massa corporal aumentando assustadoramente muito acima do peso ideal, estamos forçando nossos corpos além do limite natural...
http://obesolow.wordpress.com/wp-admin/,


AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.
Referências Bibliográficas:
Dr. João Santos Caio Jr, Endocrinologista, Neuroendocrinologista, Dra Hrenriqueta Verlangiere Caio, Endocrinologista, medicina interna – Van Der Häägen Brazil, São Paulo,Brasil.
2011, Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). "Developmental origin of fat: tracking obesity to its source". Cell 131 (2): 242–56. Enerbäck S (2009). "The origins of brown adipose tissue". N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. VAN DER HÄÄGEN BRAZIL,Marques-Lopes I, et al.Aspectos genéticos da obesidadeVer.Nutr.,Franco M.,et al.reduction and its possible Consequences.CMAJ-2008, vol 178 (8).

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